Эксперт: Купить квартиру в Молдове стало проще

Embed:

Купить квартиру в Молдове сейчас намного проще, чем десять лет назад. Как отмечает эксперт "IDIS Viitorul" Вячеслав Ионицэ, если в 2008 году покупка квартиры площадью 70 квадратных метров обходилась почти в 31 среднегодовую зарплату, то в 2017-ом - немногим более 11 среднегодовых зарплат.

По прогнозам, в нынешнем году цены снизятся до уровня немногим выше 10 среднегодовых зарплат. 

Эксперты объясняют такую тенденцию падением цен на жилье и ростом средней зарплаты по экономике.

"Цены на квартиры сегодня значительно ниже, чем в 2008 году. Между тем средняя зарплата по экономике, несмотря на два оставшихся в прошлом валютных кризиса, при пересчете в евро стала выше. В прошлом года она была 275 евро, в этом вырастет до 300", - сказал эксперт института Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Жители страны подтверждают: десять лет назад покупка собственной квартиры представлялась чем-то недостижимым. Сейчас жилье стало доступнее.

"Тогда было сложнее. Сейчас у молодежи есть все условия. Конечно же, они могут купить квартиру"

Эксперты объясняют такую тенденцию падением цен на жилье и ростом средней зарплаты по экономике. Между тем агенты по недвижимости отмечают также позитивное влияние программы "Прима касэ". Ее запустили в этом году по инициативе премьера Павла Филипа. Воспользоваться ею могут имеющие постоянное место работы граждане в возрасте до 45-ти лет. Процентная ставка по ипотечному кредиту, полученному по программе "Prima Casă" - около девяти процентов, а авансовый платеж - всего десять процентов. Гарантом приобретения жилья в этой программе выступает государство, а гарантийный фонд достигает миллиарда леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий