Эксперт: Закон о сжигании мусора выгоден брату Додона

Embed:

Подозрительное совпадение. Исполнительный директор экологического движения за развитие "GREEN Moldova" Аннаслав Яковенко считает слишком сомнительным тот факт, что всего через две недели после принятия скандального закона, позволяющего сжигать мусор, брат президента Додона Александр наладил с сыном российского генпрокурора Игорем Чайка мусорный бизнес. Эксперт уверен: закон был принят так поспешно, без общественных консультаций именно потому, что это на руку члену семьи президента.

По словам Аннаслава Яковенко, сжигание мусора - технология в той же Европе дорогостоящая, требует установки специального оборудования для фильтрации. Однако, в законе, принятом парламентом 16 августа, нет четкого описания способов сжигания мусора. Таким образом, "грязные" - и дешевые технологии из России вполне могут появиться здесь, и правящий альянс закроет на это глаза.

Пресс-секретарь президентуры, Кармена Штерпу, заявила для Publika TV, что все это - безосновательные утверждения, не имеющие ничего общего с реальностью.

Тем временем, русская служба bbc (бибиси) ранее сообщала, что Игорю Чайке принадлежит 40% российского предприятия по переработке мусора, а Александру Додону - 10%. Вторая часть пакета принадлежит одному из российских бизнесменов. Согласно тому же источнику, компанию зарегистрировали 30 августа, и заниматься она будет сбором неопасных отходов. У Александра Додона и Игоря Чайка есть еще несколько совместных предприятий.

В июле они начали сотрудничать в сфере строительства. Младшему брату молдавского президента принадлежит 15% акций „Archplay Development” - строительной компании Чайки. Информацию о том, что этих двоих связывает бизнес, подтвердил и сам Игорь Додон в рамках одной из тв-передач. Он заявил, что ничего преступного в этом сотрудничестве не видит. Как выявили авторы опубликованного в 2017 году исследования румынского журналисткого центра, с Чайкой семья президента связано очень тесно.

Так, по их данным, два года назад Чайка перечислил 70 тысяч евро благотворительному фонду первой леди Галины Додон. Другое расследование, сделанное антикоррупционным фондом Алексея Навального, демонстрирует, что Игорь Чайка - один из двух сыновей российского генпрокурора, выиграл несколько серьезных государственных тендеров в России, в немалой степени благодаря влиянию своего отца.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий