Эксперты: досрочные выборы не могут пройти по новой избирательной системе

Embed:

Раньше выступали за выборы по одномандатным округам, а теперь требуют возвращения к пропорциональной системе. Аргументы блока ACUM эксперты обсудили в эфире передачи "Фабрика".

"Нынешний парламент - отражении молдавского общества. Оно разделилось на три части, у каждой из которых свои взгляды. Я не вижу ни одного аргумента, почему они должны через три месяца проголосовать иначе".

Как настаивают эксперты, досрочные выборы не могут пройти по новой избирательной системе. Законодательство разрешает ее пересмотр по меньшей мере за год до избирательной кампании.

"Если коалиция ПСРМ - ACUM будет создана, одним из условий ее существования станет возвращение к пропорциональной системе, которую, в свое время, критиковали и те, и другие. Но проблема в том, что есть установленная процедура", - сказал адвокат Павел Мидриган.

Экс-председатель Конституционного суда и бывший министр юстиции Александр Тэнасе считает, что изменение избирательной системы перед досрочными выборами играет на руку лишь некоторым политическим игрокам.

"Даже авторы этой инициативы, с моей точки зрения, неубедительны, они не могут четко объяснить, почему хотят вернуться к прежней системе. Правила игры их не интересуют, они хотят их перекроить для получения сиюминутной выгоды", - сказал бывший председатель КС Александр Тэнасе.

"Возвращения к прежней системе вызовет общественные волнения. Потому что эти изменения надо как-то оправдывать. И тут возникает проблема для политиков - им придется выходить на широкие дискуссии с гражданским обществом", - отметил Павел Мидриган.

"Люди понимают, что предстоят досрочные выборы, и каждый политик ищет оправдания для своих избирателей. Мол, у нас не получилось, потому что система плохая или потому что социалисты не захотели. Вероятно, они видят лишь один путь, хотя он самый плохой", - заявил Александр Тэнасе.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий