Эксперты: Игорь Додон продолжает продвигать "план Козака"

Embed:

Стремление предоставить более широкую автономию приднестровскому региону, о необходимости которой так много говорит президент страны Игорь Додон, не что иное как завуалированное намерение воплотить в жизнь "план Козака" по федерализации Молдовы. Такого мнения придерживаются некоторые политические аналитики, эксперты и юристы.

Политические эксперты уверены: реальная цель разработанного Москвой плана - установить контроль над внешней политикой нашей страны.

"Этого документа либо нет, либо он разработан не в Кишиневе. Это попытка подчинить всю Молдову руководству Москвы, чтобы не позволить нашей стране продолжить развитие по европейскому вектору", - заявил доктор международного права Виталий Гамурарь.

Эксперты отмечают, что пока нет предпосылок к тому, чтобы Тираспольская администрация согласилась на юридическую и конституционную интеграцию региона в состав Молдовы. По их мнению, Игорь Додон лишь прикрывается популистскими заявлениями.

"Это блеф, за которым нет ничего конкретного. Либо господин президент не знает реальную ситуацию, либо, напротив, он ее очень хорошо знает, но считает ее неопределенной. Люди заняты другими проблемами. В этой ситуации можно ожидать появления варианта "Козак-2", чтобы люди не поняли, что происходит, а когда осознали, то было уже поздно", - подчеркнул бывший член ОКК Ион Ляху.

Недавно, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в вопросах урегулирования приднестровского конфликта Москва выступает за возврат к принципам, изложенным в "плане Козака". Он уточнил, что все они были разработаны еще в 2000 году, когда Дмитрий Козак предложил план решения конфликта в приднестровском регионе. В 2003 году должен был быть подписан так называемый Меморандум Козака, но тогдашний президент Владимир Воронин в последний момент отказался это делать. Лавров считает, что на Воронина оказали давление власти Евросоюза, поскольку не хотели, чтобы решение приднестровской проблемы стало дипломатической победой России.

А теперь неформальный лидер социалистов Игорь Додон пытается продвинуть новую версию "плана Козака". Федерализация была условием, которое он выдвигал во время переговоров о создании коалиции между ДПМ и ПСРМ. Глава государства предлагал тогда заменить термин "федерализация" на "особый статус".

Однако демократы категорически отвергли это предложение. Бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк дал тогда понять, что не намерен торговать интересами страны и обвинил Игоря Додона в предательстве родины. В итоге по указке президента и российского вице-премьера Дмитрия Козака ПСРМ образовала альянс с блоком ACUM.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий