Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили «самый сложный вирус»

Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили об обнаружении «самой сложной» вредоносной программы Flame. Вновь обнаруженный троян имеет трудную для анализа модульную структуру и предназначен для шпионажа, сообщает www.cnews.ru.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» сообщила об обнаружении вируса в странах Ближнего Востока и предполагают, что он распространялся посредством целенаправленных атак, однако, источник его распространения не установлен.

Возможно, основная задача Flame – кибершпионаж. После своего внедрения в систему, Flame способен проводить комплекс действий, например, перехват сетевого трафика, снятие скриншотов, запись аудио-разговоров, перехват клавиатуры, и т.п. Все похищенные данные доступны для операторов трояна через командные серверы.

С учетом сложности разработки, сотрудники «Лаборатории Касперского»  предполагают, что за созданием Flame стоят правительственные структуры какого-либо государства.

Интересно, что ареал распространения Flame включает в себя помимо обычных Ирана, Египта, Ливана, Палестины, Сирии, Судана также традиционно дружественный США Израиль и Саудовскую Аравию.

Главный антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев говорит, что в трояне Flame можно усмотреть использование схожих методов инфицирования и уязвимостей со знаменитыми червями Stuxnet и Duqu, которые были использованы для похищения информации с промышленных объектов Ирана.

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий