Эксперты: Молдова была полигоном, на котором тестировали схемы по отмыванию денег

Embed:

Молдова была полигоном, на котором тестировали схемы по отмыванию денег, продуманные рейдером №1 в СНГ Вячеславом Платоном. И контролировали процесс российские спецслужбы. Такие мнения прозвучали в эфире ток-шоу Fabrika. По словам журналиста Вячеслава Балакчи, по схеме ландромата провели аферу и в банковской системе Молдовы.

"Нам впервые удалось найти связь между этими двумя схемами, которые до этого рассматривались отдельно. Деньги из России и из Молдовы переводили на одни и те же счета в двух латвийских банках. Ими дистанционно управляли с IP-адресов Вячеслава Платона или его приближенных", - сказал журналист портала zeppelin.md Вячеслав Балакчи.

Бывший замминистра внутренних дел Геннадий Косован утверждает, что часть отмытых денег направили на финансирование протестов в Молдове, которыми руководили неправительственные организации и пророссийские партии.

"Россия, ее секретные службы, работали весьма успешно. Они создали сеть НПО, мобилизовали оплачиваемых блогеров и фанатиков, которые стали движущей силой протестов, даже не подозревая откуда поступают деньги", - сказал бывший замминистра внутренних дел Геннадий Косован.

Журналист Вячеслав Балакчи отметил, что именно Платон предложил бывшему премьеру Владу Филату покрыть нехватку денег в Banca de Economii. Он же вовлек в преступную схему Илана Шора.

"В 2012 году брешь в BEM достигла 200 миллионов долларов. Тогда ее закрыли, но в результате действий Платона она продолжала увеличиваться. Перед тем, как войти в Banca de Economii, Шор в 2012 году захватил Unibank и Banca Socială. Здесь тоже использовались деньги, отмытые Москвой. Он берет деньги из одного банка и закрывает недостачу в Banca de Economii. Но в планах Платона и Москвы - углубление этой ямы", - отметил журналист портала zeppelin.md Вячеслав Балакчи.

Похожие новости

Оставить комментарий