Эксперты: Музыканты защищены от старческого слабоумия

Позитивный эффект музыки известен давно. Теперь ученые из Университета Калифорнии призывают всех играть на музыкальных инструментах, ведь это занятие снижает риск деменции, пишет meddaily.ru.

Таковы выводы исследования близнецов (157 пар). И тот, кто мог играть на каком-нибудь инструменте, имел на треть сниженный риск слабоумия. 

В эксперименте принимали участие и однояйцевые близнецы (на 100% общие гены), и дизиготные близнецы (общий генетический состав на 50%). При этом в парах деменция была только у одного близнеца. После того, как в расчет приняли пол, образование, физическую активность, эксперты озвучили вывод: близнецы, игравшие на музыкальных инструментах, на 36% меньше рисковали столкнуться с деменцией и когнитивными нарушениями. 

На это не влияла генетическая схожесть и тот факт, что близнецы росли в одинаковой среде. При этом специалисты до сих пор не знают, как процесс игры на инструменте производит подобный защитный эффект. Согласно одной теории, игра усиливает так называемый когнитивный резерв (способность мозга противостоять опасным изменениям в критической ситуации). Потом, обработка музыкальной информации задействует множество зон мозга, что также полезно.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий