Эксперты называют программу кабмина Санду формальной

Embed:

Программа правительства Санду разработана формально и не обсуждалась в парламенте, как того требует закон. С такими заявлениями выступили в передаче Фабрика эксперты, которые изучили план действий кабмина.

"Это скорее манифест. Нынешнюю власть критиковали за отсутствие программы работы, и они решили придумать хоть что-то. По объему, это самая короткая программа деятельности правительства из всех, что были до сих пор. Ее писали разные люди, используя отрывки из общественных и министерских отчетов", - отметил директор Института рыночной экономики Роман Киркэ.

"Это прецедент в недолгой истории Молдовы. Что можно требовать от правительства, которое не собиралось управлять. Они не планировали идти во власть, они готовились остаться в оппозицию", - сказал политолог Анатол Цэрану.

Аналитики считают неслучайным отсутствие в программе кабмина блока, касающегося обороны и нацбезопасности.

"Происходящее сегодня в Молдове очень тревожит. Для чего нужна сфера безопасности? Откуда исходит угроза? В чем состоит военная угроза для Молдовы? Как можно включить эти пункты в программу работы, если твой партнер по правящей коалиции Партия социалистов, которая нацелена на продвижение интересов России?", - добавил Цэрану. 

Эксперты уверены, что бизнес получает от нового правительства только негативные сигналы. Экономические прогнозы на текущий год мрачные.

"Мы вас найдем, отомстим, уничтожим схемы, посадим. Посылы очень негативные. В этом году прогнозировался экономический рост на уровне трех процентов, но если никто не будут заниматься экономикой, он может составить два - полтора процента. Может образоваться огромная дыра, которую не покроет ожидаемая техническая помощь. В таком случае большая часть реального сектора войдет в кризис", - подытожил Роман Киркэ.

Директор Ассоциации EcoTiras Илья Тромбицкий возмутился отсутствием в программе правления альянса ПСРМ- ACUM решений по улучшению окружающей среды. "Создалось впечатление, что эту программу писал председатель колхоза", - заметил Тромбицкий в фейсбуке.

По мнению бывшего вице-премьера Александра Муравского, нынешний документ готовился в спешке, и нужна другая программа работы правительства.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий