Эксперты о действиях Майи Санду: Премьер не хочет признавать своё поражение

Оценка Венецианской комиссии по закону о прокуратуре, предложенному Майей Санду, не поможет разрешить разразившийся в стране политический кризис. Премьер не хочет признавать своё поражение, а за упрямством социалистов могут стоять скрытые интересы. Такого мнения придерживаются некоторые политические аналитики.

"Даже если Венецианская комиссия даст отрицательную оценку решению правительства, она будет нести рекомендательный характер, а премьер продолжит придерживаться своего проекта. Поэтому позиция социалистов проста и понятна: или вы его отзываете, или мы выносим на голосование вотум недоверия", - сказал политический аналитик Александр Муравский.

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе назвал намерение отправить проект в Венецианскую комиссию хорошей, но запоздавшей идеей: "Нехорошо пользоваться Венецианской комиссией как инструментом и рефери. Она только дает экспертную оценку. В нашем случае лучше всего, если бы оценка поступила от Конституционного суда, который в состоянии вынести ее в короткие сроки."

По мнению политического аналитика Анатолия Цэрану, социалисты толкают Майю Санду и весь блок ACUM к публичному признанию своих промахов: "То, что социалисты настаивают на бескомпромиссном отзыве проекта, может говорить о том, что они готовы к досрочным выборам и получили разрешение Москвы стоять на своем. Или же социалисты договорились с другими депутатами парламента о переделке правящего альянса без участия ACUM."



loading...
Загрузка...

Оставить комментарий