Эксперты: Проблема с доступом в Приднестровье молдавским бизнесменам носит политический характер

Embed:

В Приднестровье запрещен доступ некоторым предпринимателям с правого берега Днестра. Такое решение принято после бизнес-форума, проведенного ранее в Кишиневе и Тирасполе Ассоциацией европейского бизнеса в Молдове. Эксперты говорят, что проблема носит политический характер.

История с черным списком Приднестровья для европейских и молдавских предпринимателей вышла запутанной. Сначала о его существовании со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса сообщили многие молдавские СМИ. Причем эти ссылки идут на письма, подписанные официальными представителями Ассоциации, копии которых есть в распоряжении Publika TV. В них указываются, как минимум пять случаев запрета на посещение Приднестровья для бизнесменов в апреле-мае.

Среди невъездных оказались глава Ассоциации европейского бизнеса и директор компании Gas Natural Fenosa Силвия Раду, гендиректор Moldcell Кирил Габурич, а также руководство других крупных молдавских и европейских компаний.

Но уже несколько часов спустя представители все той же Ассоциации поспешили заявить, что информация о черном списке – неофициальна. И никакой переписки с представителями тираспольской администрации по этому поводу нет.

Кишиневские чиновники признают существование подобных случаев, однако подчеркивают, что не встречали никакой официальной информации, связанной с этой проблемой. "Мы знаем, что бывали такие ситуации, когда людей из Кишинева останавливали на административной границе по пути в Приднестровский регион. Но, исходя из имеющейся информации, это не решение, а просто инциденты, причины которых надо выяснить", - заявил вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

Эксперты, между тем, считают, что проблема носит политический характер. «Бизнес - самый прагматичный процесс, его раздражают препятствия любого характера. Бизнес на левом берегу заинтересован в сближении Молдовы и Евросоюза. Этот барьер создан той властью, которая желает заморозить ситуацию и не желает воссоединения страны», - заявил политический аналитик Оазу Нантой.

«То, что сейчас происходит с бизнесменами, происходило и раньше, и я думаю, что режим Евгения Шевчука должен и может продемонстрировать открытость, которую демонстрировал до сих пор. Надеемся, что ситуация прояснится, а Евгений Шевчук или кто-либо из его окружения, даст объяснения», - подчеркнул председатель Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле.

Глава внешнеполитического ведомства региона Нина Штански заявила для Publika TV, что узнала о проблеме из прессы и отказалась прокомментировать ситуацию.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий