Эксперты: Проект изменения Конституции должен предусмотреть сокращение полномочий главы государства

Embed:

Политические аналитики считают референдум адекватным решением для избрания президента и выходом из политического кризиса. При этом, они рекомендуют экспертам, которые будут работать над проектом изменения Основного закона, предусмотреть и сокращение полномочий главы государства.

«Это решение может придать новый импульс деятельности АЕИ. На этот раз референдум может привести к выходу из политического кризиса, и я считаю это хорошим решением», - сказал политический аналитик Анатол Цэрану.

«Попытка изменения Конституции может стать выходом из конституционного кризиса. Наш политический класс редко демонстрировал способность к компромиссу, теперь, видимо, они осознали необходимость этого», - добавил политолог Ион Тэбырцэ.

Заместитель председателя Национал-либеральной партии Александра Кан тоже считает референдум хорошим решением Альянса для выхода из нынешней ситуации. Но, по ее мнению, хорошо было бы отменить порог явки на референдум. 

«Я думаю, что это выход, потому что исчерпаны все другие возможности. Но при этом надо быть очень внимательными. Во-первых, для референдума не должно быть вообще порога явки, для того, чтобы референдум состоялся», - отметила Кан.

Политический аналитик Виталий Андриевский убежден, что сегодняшнее решение лидеров коалиции – еще одно подтверждение узурпации власти в стране.

«Я думаю, он логичен только в том случае, если будет продолжена процедура выборов президента в парламенте. Состоится или не состоится – это уже другая ситуация. Референдум заложит основы на будущее по избранию президента. Если сейчас срывается процедура выборов президента, а она в принципе, не состоялась, потому что ни одни выборы не признаны. Поэтому, говорить, что исчерпаны возможности, их и не было этих возможностей. Не было настоящего голосования. Мы должны признать, что сегодняшним своим решением Альянс узурпировал власть в стране», - заключил Андриевский.

Напомним, сегодня, 15 января, лидеры правящей коалиции предложили провести в апреле конституционный референдум по упрощению процедуры избрания президента. Председатели партий АЕИ предлагают снизить порог голосов депутатов, необходимый для избрания президента, до 51, а не 61, как сейчас.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий