Эксперты рассказали, какие пять ошибок допускают некоторые водители при заправке своих авто

Эксперты назвали пять самых распространенных ошибок, совершаемых водителями при заправке своих автомобилей. Как стало известно «Автоновостям дня», среди них оказались заправка «неправильным топливом» (дизельным топливом вместо бензина), заправка при работающем двигателе и другие.

Заправка «неправильным» топливом

Пожалуй, самым распространенным просчетом, свойственным многим начинающим водителям, считается заправка «не тем» топливом. В таких случаях они, как правило, просто путают «бензиновый» и «дизельный» пистолеты, по ошибке заливая в свою бензиновую машину дизельное топливо или наоборот. Случается это по многим причинам – от банальной спешки и невнимательности до губительной привычки (когда, например, служебная машина бензиновая, а личная – дизельная).

Заправка при работающем двигателе

Заправлять автомобиль с включенным мотором гораздо опаснее, чем вы думаете. Как только искра от неисправной системы выпуска или разряд статического электричества попадет на подтеки разлитого топлива или даже его пары – бак, а за ним и вся машина вспыхнут за считанные секунды. Наконец, не стоит забывать про бортовую электронику (прежде всего, датчики, отслеживающие уровень топлива), которая в случае столь беспечной заправки довольно быстро выйдет из строя.

Заправка «под завязку»

Не лучшее решение продлить запас хода, особенно летом. Лишнее топливо, залитое «под горлышко», будет расширяться на солнцепеке и, в конце концов, просто вытечет наружу. Еще один неприятный сценарий возможен при езде по ухабистой дороге: топливо может начать вытекать через пробку или вентиляционные клапаны, а там и до возгорания недалеко.

Не вынули «пистолет»

Задумавшись о «чем-то своем», водители нередко отъезжают от АЗС до того, как заправщик вынул заправочный пистолет из горловины топливного бака. Пожара в таком случае, конечно, бояться не стоит, а вот раскошелиться на ремонт поломанного оборудования придется. Тем более что обрыв заправочного шланга по закону приравнивается к ДТП, которое придется либо оформлять, либо решать вопрос на месте.

Незакрытые двери

Еще одна плохая привычка беспечных водителей – забывать заблокировать двери автомобиля перед тем, как отправиться платить за топливо. Очевидно, что это дает свободу действий взломщикам и ворам, которые могут беспрепятственно проникнуть в машину и забрать из нее все, что им нужно, в том числе запасное колесо и инструменты из багажника.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий