Эксперты рассказали о вреде пластиковой посуды для хранения продуктов

Embed:

В то время как экологи объявили войну пластиковым пакетам, а в Молдове был принят закон об ограничении их применения, мало кто говорит об опасности бутылок и упаковок из того же материала, в котором хранятся продукты.

Исследования показали: частое употребление продуктов из такой упаковки провоцирует желудочно-кишечные, гормональные и даже онкологические заболевания.

Некоторые пластиковые упаковки становятся опасными после долгого пребывания на солнце, другие менее чем за 24 часа заражают продукт химическими веществами при неправильном хранении. Производители обязаны указывать на упаковке тип пластика.

"Лучше избегать такого вида упаковки", - подчеркнул химик Андрей Гогу.

Эта информация дает возможность потребителю выбрать наименее опасный материал. Он пронумерован от одного до пяти.

Самая токсичная упаковка - мягкая. В ней обычно продают творог, сметану, сыр и сырочки.

Опасными могут быть и напитки из пластиковой тары. Она выделяет в жидкость тяжелые металлы и вещества, которые нарушают эндокринную систему организма. Пластик типа ПЕТ - одноразовый.

Ежедневное употребление воды в большом количестве из пластиковых бутылок может привести к накоплению в организме щелочных веществ и бактерий, находящихся в такой упаковке.

"Небольшое дозы не представляют угрозы, но частое употребление может быть опасным", - отметил Андрей Гогу.

Небезопасны и пластмассовые стаканчики, в которые часто наливают кофе. При соприкосновении с горячей жидкостью они выделяют в кофе вредные химические вещества, где присутствуют и некоторые производные нефти.

Однако большинство людей это не тревожит.

Выйти из замкнутого круга, который угрожает не только здоровью отдельных людей, но и планете в целом, все-таки возможно. Это зависит от каждого из нас. Например, семья Лилу Ожован из четырех человек выбрасывает всего несколько килограммов отходов в месяц. В этой семье не покупают продукты, упакованные в пластик.

"У меня своя чашка для кофе или термос. Очень много воды пьют из пластика, а у меня своя бутылка для нее. Я хожу с холщовой сумкой, а в ней другие другие сумки и биоразлагаемые и пакеты, которыми я пользуюсь при покупках", - рассказала ведущая CANAL 2 Лили Ожован.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что 97% обследованных детей заражены вредными веществами, которые выделяет пластик. Опасность таит не только пластиковая упаковка, но и воздух, в который попадают вещества из сжигаемого пластика.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий