Эксперты: Решение ДПМ отправить в отставку правительство помешало плану Додона о дестабилизации ситуации в стране

Embed:

Решение Демпартии отправить в отставку правительство помешало плану Додона о дестабилизации ситуации в стране. Так считают гости ток-шоу Fabrika. По их словам, этот сценарий придумали в Кремле, а Додон должен был его воплотить.

"Ему нужен был серьёзный кризис здесь, в Кишинёве. Он считал, что демпартия будет агрессивно реагировать, что могло бы привести к непредвиденным действиям. Демократическая партия своим решением разрушила план Кремля о прямом вмешательстве, может даже военном, в Молдову", - сказал журналист Влад Дарие.

В то же время эксперты говорят, что альянс Санду-Додона не знает, как преодолеть конституционный кризис в нашей стране. Они говорят, что депутаты так-называемого кабмина Санду будут и дальше только угрожать Конституционному Суду.

"Их главный аргумент в том, что КС якобы политизирован. С их точки зрения, единственной возможностью разблокировать ситуацию - отправить судей в отставку. Если они не изменят своего мнения и уволят их, это всё равно не решит проблемы. Одних уволишь - придут другие, теперь уже свои, что также будет наводить те же подозрения, что и на нынешний состав Конституционного суда", - отметил политический аналитик Корнелиу Чуря.

Гости ток-шоу считают, что альянс Санду-Додона неоднозначно воспринимается на мировом уровне, что может препятствовать внешнему финансированию. Даже несмотря на то, что Майя Санду на приближенных блоку ACUM телеканалах уверяла, что финансирование удастся разблокировать.

"Это незаконное правительство. И пока проблема не решится на конституционном уровне, никто не захочет иметь никаких дел с таким кабмином. Даже если удастся возобновить финансирование Молдовы, нужно понять. что страна не живёт на чужие деньги", - добавил Корнелиу Чуря.

"Ситуация, в который оказалось нынешнее правительство - достаточно сложная. Два соседних государства - Румыния и Украина - не те страны, с которыми глава государства и, скажем так, партнеры Майи Санду, находят общий язык. К примеру, антирумынский настрой Додона и его высказывание, что Крым принадлежит России и так далее", - заключил журналист Влад Дарие.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий