Эксперты: Выбор избирательной системы - суверенное право любой страны.

Embed:

Венецианская комиссия дала рекомендации, но не отрицательное заключение. А ряд оппозиционных партий на этом спекулируют. Такие мнения прозвучали в эфире ток-шоу Фабрика. 

"Молдова обратилась в Венецианскую комиссию, чтобы убедиться, что направленный на улучшение избирательной системы законопроект соответствует лучшим мировым практикам. В Молдове этот документ вызвал политические, а не юридические или технические баталии", - сказал замглавы Института юридических исследований Виктор Жук. 

Гости ток-шоу также отметили, что выбор избирательной системы - суверенное право любой страны.

"Комиссия предлагает технически улучшить законопроект. У нас в Молдове есть закон о законотворческой технике. В нем говорится о структуре, нормах, элементах статей применительно к сфере избирательного права. Все это нужно учесть и следовать рекомендациям Венецианской комиссии", - отметил юрист Теодор Кырнац.

Политический аналитик Виталий Катанэ считает, что Венецианская комиссия не оправдала ожиданий противников изменения избирательной системы.

"Очевидно, что эти рекомендации разрушили их иллюзии. Иначе и быть не могло, потому что Венецианская комиссия ограничена собственными стандартами относительно разработки и принятия подобных рекомендаций", - сказал политический аналитик Виталий Катанэ. 

Похожие новости

Оставить комментарий