Эксперты: за протестами, которые объявили Усатый, Додон и Нэстасе, стоит Россия

Embed:

За протестами, которые объявили Ренато Усатый, "Платформа DA" и Партия социалистов, стоит Россия, намеренная дестабилизировать ситуацию в Молдове и помешать президентским выборам. В этом убеждены политические обозреватели из Кишинёва и Бухареста. 

Как пишет для сайта deschide.md комментатор Александр Солкан, опасения Ренато Усатого, что переход к смешанной избирательной системе играет в пользу Демпартии, необоснованы. Солкан утверждает, что своими протестами Усатый и Додон преследуют цель свернуть Молдову с европейского пути развития и выполнить миссию, которую поставил перед ними Кремль

Цель - дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать досрочные выборы, отмечает Солкан. По его убеждению, у оппозиции нет последовательной программы реформ, а только пустые слова и лозунги". 

Как полагает обозреватель Ziarul National Николае Негру, Россию тревожит факт, что Румыния решила выдать Молдове 60 миллионов евро в виде первого транша из кредита в 150 миллионов. Намеченные оппозицией протесты Негру называет попыткой саботировать президентские выборы. Также аналитик предлагает задуматься над тем, что лидер политформирования "Наша партия" выступил с идеей масштабных протестов после ареста в Киеве Вячеслава Платона.

Негру уверен, что есть связь между лидером партии "Платформа Достоинство и Правда" Андреем Нэстасе и рейдером номер 1 в СНГ Вячеславом Платоном. Почему Нэстасе вступил в сговор с Усатым, который представляет интересы российских спецслужб? Из амбиций, непонимания или симпатий к российским интересам? Может быть из любви к Вячеславу Платону, экстрадиции которого требуют молдавские прокуроры? И существуют ли финансовые отношения между Платоном и Платформой DA?", - задаётся вопросами Негру.

Румынский аналитик Паул Себеш увидел в происходящем новую волну активизации про-российских сил в Молдове. В своем комментарии на сайте moldova9.com, Себеш анализирует связь между призывом Усатого к протестам и военными учениями на левом берегу Днестра при участии приднестровских и российских военнослужащих. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий