Экспорт молдавского вина в прошлом году вырос на девять процентов

Embed:
Экспорт молдавского вина в прошлом году вырос на девять процентов или почти на десять миллионов бутылок по сравнению с 2017-ым. По предварительным данным Национального офиса винограда и вина, Польша остается основным рынком сбыта.

Согласно рейтингу, на эту страну приходится 15% экспорта. В Румынию и Чехию продают по 13%. В Россию, на которую раньше приходилось 80% экспорта вина, сейчас уходит примерно 12%. Китай, который в 2017-ом был основным рынком сбыта для молдавских производителей, в прошлом году переместился на пятую строчку.

Виктор Бостан - акционер двух винзаводов. Он говорит, что рост экспорта в 2018-ом составил около 20%.

"Для нас это был хороший год. Нам удалось сохранить темпы роста экспорта и продаж на внутреннем рынке. Крупнейшие рынки сбыта - это Румыния, Польша, Чехия, страны Балтии и Китай".

Эксперты Национального офиса винограда и вина также отмечают востребованность молдавских вин за границей, но недовольны продажами в стране.

"Здесь мы продаем очень мало. При этом, примерно 30% продаж приходится на СНГ, 30% на Европу, и 30% на другие страны. Самые популярные местные сорта - Feteasca Albă и Feteasca Negră, - поделилась эксперт Национального офиса винограда и вина Елизавета Бряхнэ.

В 2019 году виноделы надеются расширить рынки сбыта.

"Продажи уже хорошие, но мы нацелены и на рынки Южной Кореи, Америки и недавно стали вести переговоры с Японией. Надеемся, что все получится", - добавила Бряхнэ.

За границу отправляют свыше 90% вина.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий