Экспорт слив в Италию: Родика Кишкэ разбила сливовый сад в 33 гектара

Embed:

Проработала более 10 лет в Италии и вернулась в Молдову, чтобы открыть свое дело. Уроженка Хынчешт Родика Кишкэ занялась выращиванием слив. В этом году она решила продать партию слив в 50 тонн в Италию.

"В 2011 мы решили инвестировать в нашу страну, а именно в сельское хозяйство, потому что мы аграрная страна. Купили участок, изучили рынок. Решили посадить сливу, потому что почва для этого подходит", - отметила сельхозпроизводитель Родика Кишкэ.

Первый урожай слив Родика с супругом собрала в прошлом году, а в этом году они получили сертификат качества, который подтверждает, что товар соответствует европейским стандартам.

"На внутреннем рынке невозможно реализовать большое количество продукции. А чтобы выйти на европейский уровень, нужен сертификат качества, Global GAP, который мы получили. Для меня это очень важно, если бы нам не удалось выйти на европейский рынок, у меня бы опустились руки", - подчеркнула Родика Кишкэ.

Сертификат Global GAP супруги получили в рамках программы USAID.

"Любое хозяйство, даже самое маленькое, должно соблюдать требования по качеству и безопасности сливы в целом", - сказал специалист USAID Андрей Компанич.

В сборе урожая помимо членов семьи Кишкэ принимают участие и соседи.

"Помогаем по-соседски. Слива хорошая, красивая, сладкая. Пойдет на экспорт".

"Нужно оставить хвостик, чтобы было красиво и понравилось там, куда ее отправят. Красивая молдавская продукция".

По данным Национального агентства продовольственной безопасности, в этом году аграрии экспортируют сливу в том числе в Германию, Россию, Ирак, Литву и Украину.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий