Экстренные госпитализации могут стремительно ухудшать память у пожилых людей

Пожилые люди в большинстве своём очень не любят больницы, и как оказалось, не зря. Как выяснили исследователи из Медицинского центра при Университете Раша, для человека, попавшего в такую "внештатную ситуацию", повышаются риски ухудшения способности к мышлению.

Напомним, что когнитивные нарушения – это в первую очередь ухудшение работы памяти и умственной работоспособности.

Американские специалисты сравнили данные о госпитализации и оценки когнитивных способностей 777 пожилых людей, 75 процентов из них были женщинами. Средний возраст пациентов составил 81 год.

Данные были получены благодаря чикагскому проекту, изучающему память людей в возрасте. Исследование включало ежегодные когнитивные оценки и клинические данные пациентов.

Специалисты получили информацию о госпитализации участников и их медицинские данные с 1999 по 2010 годы. Все госпитализации были экстренными, срочными или же плановыми.

Из общего числа участников исследования 460 человек были госпитализированы как минимум один раз за пять лет наблюдений. Из тех, кто попадал в больницу, 222 человека (29 процентов) имели по крайней мере одну госпитализацию в плановом порядке, а 418 человек (54 процента) – одну срочную или экстренную госпитализацию.

"Мы обнаружили, что у людей с экстренной или неотложной госпитализацией, которым ранее не была диагностирована деменция (приобретённое слабоумие – прим. ред.) или болезнь Альцгеймера, наблюдалось стремительное снижение когнитивной функции в сравнении с состоянием до госпитализации", – говорит сотрудник Университета Раша Брайан Джеймс.

По его словам, столь резкого снижения способности к мышлению не было обнаружено у людей, которые не попадали в больницы, и пациентов с плановой госпитализацией.

Согласно анализу, экстренные госпитализации были связаны примерно с 50-процентным ускорением в темпах когнитивного снижения в сравнении с состоянием пациента до попадания в больницу.

Кроме того, скорость снижения когнитивных способностей была вдвое выше у людей, попавших в медицинское учреждение в срочном порядке, в сравнении с участниками исследования, которые не попадали в больницы.

Примечательно, что плановые госпитализации не были связаны с ускоренным темпом снижения способности к мышлению.

По словам Джеймса, они обнаружили чёткую ассоциацию между срочной или экстренной госпитализацией и долгосрочными изменениями когнитивной функции. "Плановые же госпитализации не обязательно несут тот же негативный риск", – комментирует работу учёный.

По его мнению, госпитализация может быть куда более важным фактором риска долгосрочного когнитивного снижения у пожилых людей, чем предполагалось ранее, и медики должны учитывать это при уходе за подобными пациентами.

Специалисты пока не могут ответить на вопрос, почему срочные госпитализации могут быть связаны с ухудшением способности к мышлению. Предполагается, что свою роль в этом могут играть стресс или больничные процедуры.

Авторы работы планируют изучить эти причины в будущих работах.

Важно, что нынешняя работа дополняет ряд других исследований, показавших, что после госпитализации у пожилых людей возрастает риск появления проблем с памятью и другими когнитивными функциями, включая как появление временного бреда, так и деменцию, пишет nauka.vesti.ru.

Отметим, что сегодня медики считают диагностику деменции важнейшей задачей. Дело в том, что медикаментозные методы лечения и та же самая профилактика могут быть эффективны лишь в том случае, если медикам удастся поймать болезнь в самом начале её развития, пока не произошло обширных повреждений мозга.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий