Энергия из отходов сельского хозяйства: положительные эффекты с точки зрения экологии и экономики

Embed:

Свыше 20 процентов тепловой энергии, которую использует наша страна, можно покрыть за счет утилизации отходов сельского хозяйства. Однако, специалисты говорят, что производство такой энергии требует внушительных инвестиций. Сейчас исследователи аграрного университета разрабатывают вместе с учёными из Академии наук Молдовы проект по внедрению новых технологий получения энергии.

Энергия, получаемая из отходов сельскохозяйственного производства, может обеспечить потребности тысяч сельских жителей. Однако процесс обработки отходов весьма дорогостоящий. Для одного села необходимо изыскать, по меньшей мере, 150 тысяч евро.

«У нас есть проект, реализуемый с Академией наук, мы начали его в этом году, главная цель - оценить объёмы отходов, которые существуют сегодня в сельском хозяйстве. Но около 20-22 процентов необходимой экономике энергии, во всяком случае - для того, чтобы предоставить тепло в сельских местностях, - точно есть!», - сказал преподаватель Григоре Мариан.

В свою очередь, научный исследователь Александр Мунтян подчеркнул, что в Молдове ежегодно накапливается около 2 миллионов тонн сельскохозяйственных отходов, которые с легкостью можно использовать. «Это позволило бы получить и положительные эффекты с точки зрения экологии, - в том, что касается использования качественного горючего, с высоким потенциалом и низкой стоимостью», - добавил он.

В 2007 году парламент принял закон о возобновляемой энергии, который предусматривает создание систем по производству биотоплива и привлечение капитала в эту отрасль. Однако до практической реализации заявленных целей дело так и не дошло.

«Пока похвастаться нечем. Использование этих ресурсов требует вложений. А вкладывать можно лишь тогда, когда инвесторы убеждены, что смогут получить свои деньги обратно», - пояснил замглавы Агентства энергоэффективности Кэлин Негурэ.

По словам исследователей, Молдова располагает большим разнообразием сельскохозяйственных отходов, которые могут стать надёжным альтернативным источником энергии и существенно снизить потребности республики в энергоносителях.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий