Йогурт снизил риск развития колоректальной аденомы у мужчин

Международная команда исследователей из США и Китая провела анализ масштабной выборки мужчин и женщин, регулярно проходивших эндоскопию нижнего отдела кишечника в течение 26 лет. Они нашли корреляцию между потреблением минимум двух порций йогурта в неделю и меньшим риском развития колоректальной аденомы у мужчин. Работа опубликована в журнале Gut.

Авторы статьи ссылаются на предыдущие исследования, которые выявили ассоциацию между высоким потреблением йогурта и снижением риска возникновения рака толстого кишечника. Сейчас специалисты хотели проверить, существует ли похожая связь относительно доброкачественных опухолей (аденом).

Они отобрали 32 606 мужчин, участвовавших в программе Health Professionals Follow Up Study, и 55 743 женщины, которые участвовали в программе Nurses Health Study. Все они в период с 1986 по 2012 год проходили регулярную эндоскопию нижнего отдела кишечника. Каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе питания, включая количество потребления йогурта, пишет naked-science.ru.

В ходе исследования аденому обнаружили у 5811 мужчин и 8116 женщин. Авторы сопоставляли объемы потребления йогурта со всеми видами аденом, только с зубчатыми и, наоборот, исключая зубчатые. Они заметили, что у мужчин, которые съедали две и более порции йогурта в неделю, риск развития аденомы оказался меньше на 19 процентов.

Для опухолей, способных стать злокачественными, это снижение риска повысилось до 26 процентов. Однако для мужчин с зубчатой аденомой, которая увеличивает риск развития колоректального рака, такой корреляции не выявили, как и для женщин.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий