Йоханнис VS Дэнчилэ: чем запомнились оба кандидата в президенты Румынии

Embed:

Последний день второго тура президентских выборов в Румынии начался без инцидентов. В 7 утра на территории страны открылись около 19 тысяч избирательных участков. В списки внесены более 18 миллионов избирателей. Борьба за кресло президента ведется между действующим главой государства, кандидатом Национал-либеральной партии Клаусом Йоханнисом и представителем социал-демократов Виорикой Дэнчилэ.

Йоханнис, у которого немецкие корни, борется за второй президентский мандат. Он работал учителем физики и школьным инспектором. В течение десяти лет занимал пост мэра города Сибиу. Членом Национал-либеральной партии Йоханнис стал в 2013 году. В свой первый президентский мандат выступал за укрепление независимости судей и поддерживал борьбу с коррупцией. Он регулярно обвинял Социал-демократическую партию в антидемократических мерах и подрыве основ правового государства.

"Они стали менять законы, чтобы защитить своих коррупционеров и уголовников. Все время правления Социал-демократической партии осуществлялись нападки на правовое государство и демократию в Румынии", - сказал кандидат на пост президента Клаус Йоханнис.

Главной заслугой Клауса Йоханниса в качестве президента страны считается укрепление евроатлантических позиций Румынии. В то же время, его критиковали за то, что он редко обращался к общественному мнению.

В декларации об имуществе он указывает пять домов. Один из них получен в 1992 году, второй приобретен в 1997 году, третий - в 2001-ом, еще два куплены в 2007 году. Йоханнису 60 лет. С 1989 года женат на Кармен Йоханнис 1960 года рождения.

Его противником на выборах стала председатель Социал-демократической партии Румынии Виорика Дэнчилэ. Она первая женщина-премьер Румынии, правительство она возглавляла с января 2018 года по ноябрь 2019-ого. Ушла в отставку после вынесения вотума недоверия кабмину.

Дэнчилэ часто критиковали за то, что она защищала партийные интересы и бывшего лидера Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня. Ее попытки провести законопроекты, смягчающие ответственность за коррупцию, спровоцировали массовые акции протеста.

Социал-демократическую партию нередко критиковали за безграмотность и ошибки при формулировании высказываний и нарушение протокола.

"Это можно сделать за счет бюджета или частного сектора. Каждый из нас должен это обдумать, но думать следует как настоящие румыны. Программа правления Социал-демократической партии с самого начала была автоматически отвергнута противниками партии, которую я представляю", - сказала кандидат на пост президента Виорика Дэнчилэ.

Дэнчилэ работала в качестве советника в органах местной власти, дважды избиралась евродепутатом. В своей декларации об имуществе указывает три земельных участка, один дом в Предяле и один в Долже. Кроме того, у нее две квартиры. Ей 55 лет, она замужем за Кристинелом Дэнчилэ. У них один сын.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий