Йоханнис заявил о намерении создать большинство из демократических партий

Embed:

Клаус Йоханнис получил второй по счету пятилетний мандат президента Румынии. По предварительным данным, он набрал 66,5% голосов, а его оппонентка Виорика Дэнчилэ - 33,5%.

В офисе Национал-либеральной партии Румынии, кандидатом которой выступил Йоханнис, ночью царила праздничная атмосфера. Услышав итоги экзит-пола, присутствующие в зале несколько минут скандировали имя и фамилию действующего президента страны. Он выступил с краткой речью.

"Румыния победила! Сегодня победила современная, европейская, нормальная Румыния! Румыны сегодня стали героями", - заявил избранный президент.

Йоханнис поблагодарил всех пришедших на выборы и пообещал быть президентом всех граждан, а не только своих сторонников. Он также намекнул на предстоящие политические преобразования: "Я приму участие в создании нового большинства, состоящего из демократических партий. Оно поведет Румынию к модернизации, европеизации и нормализации".

В отличие от Национал-либералов, в офисе социал-демократов царило плохо скрываемое уныние. Еще год назад они были самой влиятельной политической силой, которая грозила Йоханнису отставкой в случае отказа уволить Генпрокурора Лауру Кодруцу Кёвеши.

Недавно кабмин Дэнчилэ был отправлен в отставку и как допускают партийные источники, она может потерять и пост главы политформирования. Тем не менее, Дэнчилэ в своей речи была оптимистичной.

"Сегодня Социал-демократическая партия восстановила доверие людей, которые голосовали за нас на парламентских выборах в 2016 году. Мы вернули голоса, потерянные на выборах в Европарламент. Мы получили более трех миллионов голосов, столько же, сколько в 2016 году на парламентских выборах", - заявила кандидат СДП на пост президента Виорика Дэнчилэ.

Явка на президентских выборах в Румынии составила почти 50%, это более девяти миллионов избирателей. Активно голосовала и диаспора, к урнам вышел почти миллион граждан Румынии, проживающих за рубежом.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий