Юридический коллапс Комрата: выборы в Гагаузии могут пройти позже назначенной даты

Embed:

Выборы в Народное собрание Гагаузии, судя по всему, состоятся позже назначенной даты. Сегодня Центризбирком автономии должен был начать прием документов у кандидатов в депутаты. Но Апелляционная палата Комрата приостановила действие постановления местного парламента о назначении состава ЦИКа. Это еще больше накалило страсти в регионе.

Башкан автономии Михаил Формузал и глава Народного собрания Анна Харламенко признают, что в Гагаузии сложился юридический коллапс. И обвиняют в этом друг друга. 

«Башкан Гагаузии и Апелляционная палата Комрата, со всей ответственностью заявляю, сорвали выборы. Если сегодня до конца дня ЦИК не заработает, то выборы 29 июля не состоятся, согласно законам», - заявила председатель Народного собрания Анна Харламенко.

«Эту конфликтную ситуацию изначально заложил состав из 16 депутатов в Народном собрании Гагаузии во главе с Харламенко. Зачем они это сделали, я могу только предполагать, что они очень хотят оттянуть выборы как можно дальше», - подчеркнул в свою очередь башкан Михаил Формузал.

В суд обратился исполком Гагаузии во главе с Михаилом Формузалом, который считает, что Народное собрание нарушило закон при назначении состава Центральной избирательной комиссии. Апелляционная палата Комрата свой вердикт озвучит завтра, но уже сегодня соответствующее постановление было приостановлено в действии. Но и без этого ЦИК региона оказался недееспособным - члены комиссии так и не собрались на учредительное заседание.

На заседания местного ЦИКа приходят только трое членов комиссии - из шести назначенных. «Ну, наверное, те, кто участвует в выборах, считают, что каким-то образом они могут влиять и на членов Центральной избирательной комиссии. Хотя в законе четко сказано, что Центральная избирательная комиссия - это независимый орган и это беспристрастный орган», - отметила член ЦИК Гагаузии Валентина Лисник. 

Чтобы начать подготовку к выборам, комиссия первым делом должна была избрать председателя и секретаря. Но этого до сих пор так и не произошло. Таким образом, начало избирательной кампании, а вместе с тем и сами выборы, переносятся на неопределенный срок.

Выборы депутатов Народного собрания Гагаузии были запланированы на 29 июля, в состав местного парламента входят 35 депутатов. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий