Юрий Лунгу пишет иконы более 30 лет

Embed:

На протяжении многих столетий православные иконы являются важной частью жизни каждого христианина. Иконы помогают и оберегают дом. Но писать их может не каждый - ведь это не только искусство, но и особое состояние души. Наша съемочная группа побывала в мастерской аккредитованного церковного иконописца Юрия Лунгу. 

Более 30 лет художник Юрий Лунгу передает при помощи кисти образы святых. Когда снимался репортаж, мастер писал икону Святого Андрея. В период пасхальных праздников у иконописца особенно много заказов.

"Обычно так и получается: в период праздников люди вспоминают, что было бы неплохо сделать такой подарок близким или церкви. Этот период, как новый долгожданный свет. Господь посылает нам чудо в виде Благодатного огня", - сказал иконописец Юрий Лунгу. 

Рукописная икона не сравнится ни с какой другой. И это - самый лучший подарок в пасхальные праздники, - уверен мастер. Добавляет, правда, что энергией лики святых наполняют сами люди.

"Не икона несет энергию, а человек. Я не раз говорил, что любой предмет подпитывается нашей энергией. Я пишу лики святых для людей. Если люди это ценят, я рад".

Больше всего заказов иконописец в этот период получает от наших соотечественников, которые живут за границей, но на праздники приезжают в Молдове.

"Для них это - гордость. Например, один наш человек вернулся из Италии и заказал именно рукописную икону. Он говорит:

"В доме, где я работаю, на стенах висят картины. И люди с такой любовью относятся к ним. Говорят: "Я хочу отвезти туда настоящую икону. Пусть видят!" И меня это радует".

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »