Юрий Лянкэ обвиняет власть в утечке информации

Embed:

Обвиняет власти в утечке личных данных. Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ возмущен тем, что недавно в прессе появилась информация о том, что он пересек государственную границу, при этом сообщалось в какой машине он ехал и что при себе у него было 50 тысяч евро.

Ранее некоторые новостные порталы писали, что бывший чиновник пересек границу с недействительным дипломатическим паспортом. На своей странице в Facebook Лянкэ написал, что его паспорт действителен до 2024 года.

А выдало ему документ Министерство иностранных дел согласно Закону об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы, когда был премьер-министром и в соответствии со статусом чрезвычайного полномочного посла, полученного им в 2000-ом году. Нынешний глава МИДа Нику Попеску пока эту информацию не прокомментировал.

А что же касается 50 тысяч евро, Лянкэ отметил, что это деньги, которые он заработал в качестве дипломата в Гааге. Тогда он получал зарплату в 10 тысяч евро в месяц. Кроме того, он добавил, что часть из них он заработал будучи вице-президентом одной из молдавских компаний. Лянкэ подчеркнул, что эти деньги указаны в его декларации о доходах. И на таможне всю сумму он задекларировал. 

Бывший чиновник возмущен тем, что в прессе появилась информация, которая может быть использована только Таможенной службой. Он уверен, что посредством подобных статей, нынешняя власть пытается отвлечь внимание общества от того, как они делят должности, как организовывают конкурсы на посты госслужащих, а также как необоснованно повышает налоги.

В утечке данных Лянкэ обвиняет в частности министра внутренних дел Андрея Нэстасе, в подчинении которого находится и Пограничная полиция. По словам бывшего премьера, прикрываясь так называемой "деолигархизацией", лидер ППДП хочет следить за политическими оппонентами. Андрей Нэстасе для комментариев был недоступен.

Теперь Юрий Лянкэ намерен подать в суд на тех, кто позволил себе злоупотребления властью. Он также настаивает на возмещении морального ущерба.

Тем временем, Таможенная служба уточнила в официальном ответе нашему телеканалу, что Юрий Лянкэ не нарушил правил пересечения границы. А что касается конфиденциальной информации, то ее запрещено разглашать и использовать в личных целях. Кроме того,ее запрещено передавать третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий