За месяц в Грузии от свиного гриппа погибли 20 человек

Двадцати человек за месяц погибли в Грузии от свиного гриппа и его осложнений. Среди жертв дети, беременные женщины и даже молодые мужчины. Сложно переносят заболевание пожилые люди, пишет mir24.

Из- за вируса гриппа родители стараются не приводить малышей на детские площадки, расположенные в центральных парках города. Вдвое меньше билетов продают в театральных кассах и на киносеансы. При том, что в Тбилиси медицинскую помощь можно получить в любом районе 24 часа в сутки. Иначе обстоят дела в регионах.

Этот медпункт обслуживает около десятка сел высокогорной Аджарии. В распоряжении врачей нехитрые медикаменты – сердечные капли, таблетки от головной боли, йод и перекись. Препаратов от гриппа нет, нет и вакцин.

«Мы можем лишь оказать первую помощь, прослушать легкие, выдать направление либо в райбольницу, либо в городскую клинику», – говорит врач медпункта Ирина Бахтуридзе.

До Батуми – пять часов по бездорожью. Этого времени достаточно, чтобы у больного гриппом начались осложнения. Во время вспышки гриппа в этом регионе было больше всего жертв – девять из 20 по республике. Не смогли помочь доктора и 38-летнему мужчине – остановилось сердце.

«Когда пациента доставили на машине скорой помощи, он уже был без сознания. Высокую температуру пытались сбить в домашних условиях», – рассказал врач инфекционной больницы Наира Ахобадзе.

Во втором по величине городе Грузии – Кутаиси – грипп унес жизни четверых пациентов. Все они пытались вылечиться народными средствами вместо того, чтобы идти к врачу. И не делали прививки.

«Лучше всего превенция, а для этого нужна вакцинация. За последний период вакцинацию прошли всего лишь 80 пациентов. Это очень маленькие показатели. Вакцинация началась в осенью, но тогда никто внимания на наши призывы не обращал», – указал руководитель инфекционного отделения центральной клиники Кутаиси Нугзар Маглакелидзе.

Из-за гриппа пришлось закрыть детские сады и продлить каникулы школьников. В Минздраве говорят: эпидемии избежать удалось, хотя республика была уже на пороге.

«На данном этапе ожидается вторая волна сезонного гриппа. Начнется она в ближайший период. В нашем распоряжении есть необходимое количество антивирусных препаратов и вакцин, которые совершенно бесплатны. Для этого необходимо лишь иметь направление лечащего врача», – отметил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

Эксперты говорят: сезонное обострение гриппа выявило проблемы, которые существуют в медицинской сфере. Среди них – недостаток в регионах мобильных бригад и транспорта. 70% автопарка скорых изношено.

О том, что в республике свирепствует грипп и необходимо соблюдать меры предосторожности, туристов, прибывающих в страну, информируют на границе при прохождении паспортного контроля.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий