За полвека Глебус Саинчук создал около 200 масок

Embed:

Глебус Саинчук больше полувека прожил среди масок. Рабочее ателье стало для него настоящим домом. Художнику удалось создать около двух сотен масок. Но последняя его работа так и осталась незаконченной.

Последние девять лет художник Глебус Саинчук все реже заходил в свою мастерскую. Возраст давал о себе знать, и художник создавал новые маски дома. Раньше он проводил в ателье дни и ночи. 

«У маэстро не было почасового графика, он работал от первого и до последнего троллейбуса, и даже больше. Он постоянно что-то творил», - вспоминает директор центра им. К. Брынкуш Тудор Брага.

Первую маску Глебус Саинчук сделал по случаю - для новогоднего утренника своего единственного сына Ликэ, это было в далеком 1957 году. 

У каждой маски своя, уникальная история. В начале 70-ых годов прошлого века Мстислав Ростропович - уже всемирно знаменитый музыкант - находился в Кишиневе. И Ростропович решил отказаться от приглашения первого секретаря ЦК Компартии республики ради того, чтобы посетить художественную мастерскую маэстро Саинчука. Там он и получил свою маску. 

За 50 лет творчества Саинчука в его ателье побывали буквально тысячи людей. «До последних дней, когда маэстро позволял себе приглашать гостей в мастерскую и давал представления, это был занавес. Он исчезал за ним, а затем появлялась маска», - отмечает Брага.

Художник Глебус Саинчук скончался утром 16 октября, ему было 93 года. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий