За последние два года в Молдове были зарегистрированы семь партий, ещё две ждут своей очереди

Embed:

Новых партий в политический кризис как грибов после дождя. Только за последние два года министерство юстиции зарегистрировало семь новых политформирований. Теперь в Молдове - 34 партии и общественно-политических движений. Регистрации ждут ещё двое новичков.

В 2010 году Министерство юстиции зарегистрировало три партии. Это - Общественно-политическое движение ромов Республики Молдова, и партии "Патриоты Молдовы" и "Наш дом - Молдова".

В нынешнем году появились еще четыре политформирования: Движение против мафии, Народная партия Молдовы, партия "Демократия дома" и Партия регионов.

Между тем, после объединения с парламентскими партиями с политического небосклона исчезли два политформирования. Альянс "Наша Молдова" под руководством Серафима Урекяна вступил в Либерально-демократическую партию. В свою очередь, Движение "Европейское действие" Вячеслава Унтилэ присоединилось к либералам.

Регистрации в минюсте ждут еще две партии: Народно-социалистическая партия, сопредседателем которой является Виктор Степанюк. И - Партия демократического действия, ее возглавляет Михай Годя.

Таким образом, за последние два года было создано столько новых политформирований, сколько их появилось с 2000 по 2009 годы.

По данным министерства, до 2000 года в Республике Молдова было свыше 60 партий. После внесения изменений и дополнений в закон о политических партиях, в списке осталось менее половины.

Для сравнения: в России зарегистрированы лишь 7 партий, в Румынии - 23, а вот все рекорды может побить Украина. Там насчитывается 192 отдельных политформирования.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий