За последние три года СИБ зарегистрировала более ста случаев госизмены и наемничества

Embed:

За последние три года в Молдове зарегистрировали свыше ста случаев  измены родине и наемничества. Чаще всего в них фигурируют наши сограждане, которые соглашаются воевать на востоке Украины или в Сирии. Такие данные представила Служба информации и безопасности на слушаниях в профильной парламентской комиссии. 

Слушания проходили за закрытыми дверями. Длились они дольше часа. Как сообщил по окончании глава комиссии, говорили, в частности, о молдавских наемниках, которые воюют на Донбассе.

«Известно о сотне подобных случаев. Из них 70% касаются наемничества. Уличенные в нем наши сограждане - в основном выходцы из социально уязвимых семей, работающие за границей, чаще всего в России. Их главным побуждением обычно является стремление заработать», - сказал глава Комиссии по вопросам безопасности Роман Боцан.

По данным прокуратуры, за последние два года приговоры за наемничество получили 12 из 49 обвиняемых. Остальные остаются под следствием. Еще 28 объявлены в международный розыск.

«В расследованиях, которые проводит Генеральная прокуратура, фигурирует немало граждан Молдовы, отсутствующих в настоящее время в стране. Тех из них, личности которых установили мы и Служба информации и безопасности, находятся сейчас на востоке Украины или в Сирии», - сказал замминистра внутренних дел Олег Бабин.

По заявлению СИБ, методы вербовки наших сограждан хорошо изучены, и большинство строятся на обещании хороших заработков.

«Месячная зарплата наемника варьируется от одной до двух-трех тысяч евро. Вербуют по двум направлениям: идеологическому и материальному. Конечно же, имеется в виду финансовое вознаграждение, которое получит наемник», - отметил замдиректора СИБ Александр Балан.

Очередной случай наемничества стал известен на прошлой неделе. Украинская пресса сообщила о гибели в конце прошлого месяца в Сирии уроженца Дубоссар, который воевал в российских частях.

В ходе слушаний затронули вопросы о бывшем тираспольском лидере Евгении Шевчуке, который, по сообщениям СМИ, скрывается в Кишиневе, а также об экс-депутате Юрии Болбочану, обвиняемом в измене родине. Его задержали при передаче информации иностранному агенту, который действовал под видом сотрудника посольства России.

Подробнее о содержании слушаний члены парламентской Комиссии по национальной безопасности не сообщили. 

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »