За последние восемь лет уровень иммунизации в нашей стране снизился на 5%

Embed:

Все больше родителей в Молдове отказываются делать прививки детям. По данным Национального центра общественного здоровья, за последние восемь лет уровень иммунизации в стране снизился на пять процентов. Все необходимые прививки получили меньше 90-та процентов детей. Причины отказа - религиозные и личные предубеждения и незнание последствий.

У Виктории Цысарь - двое детей. Им сделали только первые прививки - в роддоме. Мать говорит, что не может быть уверена в качестве вакцин.

Отказываются от прививок с каждым годом все больше родителей.

"Прививки против дифтерии и столбняка получили 88 с половиной процентов годовалых детей. То есть, каждый десятый ребенок не привит. Такая же ситуация с прививками от полиомиелита, кори, краснухи и свинки. Такие же данные по вакцинации от коклюша и гемофильной инфекции", - сказал специалист НЦОЗ Николай Фуртунэ.

Врачи опасаются вспышек инфекционных заболеваний, как в соседних странах. В Румынии корью за год заболели 8000 человек. 31 погиб.

"В Приднестровье уровень вакцинации очень низкий. Если туда попадет корь из Одесской области, в стране будет вспышка", -  сказал специалист НЦОЗ Николай Фуртунэ.

Вырос за последний год уровень заболеваемости коклЮшем, которому особенно подвержены дети.

"Непривитые дети могут заболеть сами и заразить других. У них велик риск осложнений, которые могут привести к очень тяжелым последствиям - параличу, инвалидности, бесплодию", - отметила семейный врач Тамара Дуткэ.

В списке обязательных в Молдове - десять прививок от 12-ти инфекционных болезней.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий