За принятие резолюции о выводе российских войск из Приднестровья проголосовало 64 государства

Embed:

Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию о выводе российских войск с территории Молдовы. "За" проголосовало 64 государства, "против" - 15.

Документ, который помимо нашей страны, подписали еще девять государств, содержит требование к России о безоговорочном выводе воинских подразделений и вооружения в кратчайшие сроки.

"Постоянное присутствие российских войск и боеприпасов на территории Молдовы без ее согласия несовместимо не только с ее независимостью и суверенитетом, вредит ее территориальной целостности, противоречит ее статусу постоянного нейтралитета, а также нарушает международное право и Хартию ООН", - сказал министр иностранных дел и евроинтеграции Тудор Ульяновский.

В ходе заседания представитель России в ООН предложил отложить голосование по проекту резолюции.

С предложением России не согласились 80 государств и проект резолюции вынесли на голосование.

"Результаты голосования таковы: "за" - 64 голоса, "против" - 15 голосов, воздержались 83. Резолюция принята".

Среди 64 государств, поддержавших резолюцию - в частности, Австрия, Бельгия, Хорватия, США, Чехия и Венгрия. Против голосовали Армения, Беларусь, Иран, Сирия.

Тудор Ульяновский поблагодарил делегации, которые поддержали резолюцию ООН.

"Генеральная ассамблея ООН сегодня еще раз подтвердила, что международное право и положения Хартии должны главенствовать в отношениях между государствами, и что мы должны быть последовательными в соблюдении этих принципов. Сегодня большой день для молдавского народа, который вернул уверенность, что международное сообщество рядом с ним", - сказал министр иностранных дел и евроинтеграции Тудор Ульяновский.

Представитель России Дмитрий Полянский России со своей стороны заявил, что это решение может негативно сказаться на отношениях между нашими странами.

С инициативой принятия резолюции в сентябре прошлого года в ООН выступил премьер-министр Молдовы Павел Филип. Проект резолюции помимо нашей страны подписали Румыния, Украина, Грузия, Эстония, Латвия, Литва и Канада. К ним присоединились Польша, Чехия, Великобритания.

Документ содержит перечень обязательства, которые Россия приняла на себя в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Тогда были установлены сроки, в которые с территории Молдовы должны быть выведены российские воинские подразделения, вооружение и боеприпасы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий