За рубежом есть закон, обязывающий начальство заботиться о сотрудниках в летний зной

Жаркая погода обязывает руководителей предприятий принимать специальные меры по защите своих сотрудников от зноя. В Румынии, например, есть закон, который даёт определение понятию "высокая температура" и указывает, какие меры начальство должно принимать в таких ситуациях.

Согласно законодательству, температуры воздуха выше 37 градусов и ниже минус 20-ти по Цельсию считаются критическими. Во время жары работодатель должен ограничивать нагрузку на сотрудников, проветривать рабочие помещения, обеспечивать каждого сотрудника питьевой водой - от 2 до 4 литров в день и индивидуальным набором средств защиты. Несоблюдение этих мер влечет за собой санкции и штрафы от 400 до 600 евро.

В Соединенных Штатах работники находятся под защитой Закона об охране здоровья и безопасности труда. Работодатели обязаны так обустроить рабочее место, чтобы сотрудник не подвергался рискам. В США все учреждения и общественный транспорт оснащены кондиционерами.

Ежегодно высокие температуры влекут за собой больше смертей, чем ураганы, наводнения и торнадо. От жары во всем мире каждый год гибнут сотни людей. 2003 год выдался для Европы исключительно тяжелым. Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения, в этом году из-за высоких температур в 16-ти странах мира скончались более 70.000 человек. Только во Франции было зарегистрировано 20 тысяч смертей.

Загрузка...

Оставить комментарий