"Забота о здоровье": За восемь месяцев врачи осмотрели 4,5 тысячи пожилых

Embed:

За восемь месяцев более четырех с половиной тысяч пожилых людей получили консультации кардиологов, эндокринологов, неврологов и офтальмологов в рамках кампании "Забота о здоровье". Акцию в этом году завершили в селе Ворничены Страшенского района - 29-ом населенном пункте, в который приехали врачи.

Михаилу Лукьяну 73 года. Мужчина говорит, что зрение стало ухудшаться около 15-ти лет назад, но к офтальмологу он ни разу не обращался.

"Вдаль не вижу, все будто в тумане, не могу узнать. Вблизи вроде бы получше" - сказал пациент Михаил Лукьян.

А Георгию Гросу в 2014 году сделали операцию на сердце. С тех пор мужчина регулярно наблюдается у врачей, но, так как в районе нет кардиолога, ему приходится ездить в Кишинев. Мужчина с радостью воспользовался возможность проконсультироваться со специалистами прямо в селе.

"Очень хорошо, большое спасибо. Рассказал о том, что беспокоит, спросил, может надо принимать что-то дополнительно, чтобы чувствовать себя лучше", - сказал Георгий Гросу.

Врачи говорят, что пожилые люди не всегда вовремя обращаются к врачам.

"Чаще всего диагностируем проблемы зрения, близорукость и дальнозоркость. У многих обнаружили незрелую катаракту", - сказала офтальмолог Юлиана Шаптефраць.

"Некоторым необходимо пройти дополнительные исследования. Есть случаи, когда надо скорректировать лечение. Кроме того, мы говорим о здоровом образе жизни и правильном питании", - отметила эндокринолог Стела Вуду.

В рамках кампании "Забота о здоровье" консультации офтальмологов получили свыше восьмисот человек, их них примерно 120 получили очки бесплатно.

"Мы поняли, что для многих проблема куда-то ехать, искать специализированное учреждение, чтобы получить очки. И тогда мы внесли в проект задачу обеспечить очками нуждающихся", - сказала зампредседателя Tezaurul Națiunii Галина Прокоп.

Кампания "Забота о здоровье" стартовала в мае по инициативе Демократической партии. Проект продолжится и в следующем году в других населенных пунктах страны.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий