Задержан бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью

Бывшего главу Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николая Китороагэ задержали на 72 часа. Его подозревают в незаконном обогащении. Правоохранители провели обыски у него дома и еще у трех человек.

В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится, что дело открыли в октябре этого года после публикации журналистского расследования о внушительном имуществе бывшего чиновника. По словам прокуроров, его брат и посажёный отец владеют водоёмом площадью почти 37 гектаров в одном из населённых пунктов Унгенского района. Свидетели говорят, что на самом деле управляет бизнесом Николай Китороагэ.

Следователи также установили, что он владеет несколькими земельными участками вблизи водоема, и сельхозугодьями. Кроме того, на имя зарегистрирована вилла и строение агропромышленного назначения. Известно также, что в период с 2012 по 2018-ый год семья бывшего главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью заработала почти два миллиона леев. Это указано в его декларации о доходах. Тем не менее, отмечается, что объем нажитого с 2014 года и до сих пор имущества, превышает задекларированный официальный доход, более чем на полтора миллиона леев. Если Николая Китороагэ признают виновным, ему грозит до пятисот тысяч леев штрафа или до 15 лет тюрьмы. Получить комментарий его адвоката не удалось, он на телефонные звонки не ответил.

Николай Китороагэ подал в отставку в июне этого года. Он объяснил свое решение давлением, которое оказывали на учреждение. Возглавил он Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам в августе 2017 года. Он занял этот пост по итогам конкурса. В системе правосудия работал с конца 90-ых годов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий