Задержан бывший советник экс-министра финансов Вячеслав Мэмэлига

Embed:

Задержан бывший советник экс-министра финансов Вячеслава Негруцэ Вячеслав Мэмэлигэ. Прокуроры по борьбе с коррупцией обвиняют его в злоупотреблении служебным положением, причинившим государству ущерб более чем на полтора миллиона евро. 

Как сообщает издание Ziarul Național, прокуроры расследуют законность организованного в 2012 году тендера на приобретение биометрических паспортов. Вячеслав Мэмэлигэ был председателем рабочей группы по организации тендера, а член Либерально-демократической партии Вячеслав Негруцэ отвечал за ведение переговоров по договорам о закупке бланков. 

Ранее СМИ сообщали, что Минфин тогда одобрил покупку полутора миллионов бланков паспортов у французской компании на сумму девять миллионов евро. Однако год назад такая же закупка была проведена за немногим более пяти миллионов евро. 

Получить комментарии Вячеслава Негруцэ по поводу задержания Мэмэлигэ не удалось - он не отвечал на телефонные звонки. Однако экс-министр разместил пост в социальных сетях, в котором отверг все обвинения в свой адрес. Также он подал судебные иски против телеканалов, которые сообщили об уголовном деле.  

Вячеслав Негруцэ возглавлял Минфин с 2009 года. Проблемы с законом у него были не раз. В 2012 году он проходил по делу о выплате бывшему депутату Пантелею Сандулаки 400 тысяч евро. Министра приговорили к трем годам условно. Минфин вердикт не опротестовал, это сделала позже Генеральная прокуратура. 

Согласно постановлению Высшей судебной палаты, государство должно было выплатить Сандулаки только тысячу евро, поэтому бывшего депутата обязали вернуть 399 тысяч евро. Однако тот заявил, что таких денег у него больше нет, мол он израсходовал всю полученную от Минфина сумму. 

Это дело приобрело широкий резонанс, и в 2013 году Вячеслав Негруцэ ушел в отставку.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий