"Законодательные изменения, принятые ЛДПМ и ПКРМ, необходимо пересмотреть"

Председатель европарламента Мартин Шульц обеспокоен усугублением политического кризиса в Молдове и говорит, что продолжение диспутов может подорвать усилия Молдовы в области евроинтеграции.

«Я очень обеспокоен голосованием на прошлой неделе в парламенте, целью которого было внести поправки в серию важных законов. Эти изменения, включая предоставление парламенту права отправлять в отставку судей КС, будут иметь долгосрочные последствия, негативные для страны и демократического развития. Эти поправки, принятые в спешке, без консультаций и соответствующей подготовки, были раскритикованы Советом Европы и Венецианской комиссией», - подчеркнул Мартин Шульц.

По словам чиновника, эти законодательные изменения необходимо пересмотреть. Более того, он призвал кишиневских политиков положить конец войне и продолжать внедрение реформ.

«В Молдове за последние годы наблюдается существенный прогресс на пути европейской интеграции. Молдова становится одним из лидеров по этому вопросу. Эти усилия могут быть напрасными, если политический кризис продолжится, и будут доминировать личные интересы. Сотрудничество политических сил необходимо для подписания Соглашения об ассоциации», - добавил председатель европарламента.

В то же время Март Шульц уточнил, что европейский парламент готов помочь в выходе из тупика, в котором оказалась Молдова.

Publika.md напоминает, что в рамках заседания парламент 3 мая ЛДПМ и ПКРМ проголосовали за многие законопроекты, которые были жестко раскритикованы международным партнерами.

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства Штефан Фюле предложил президенту Молдовы Николаю Тимофти не промульгировать пакет законов, принятый голосами ЛДПМ и ПКРМ.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий