"Заморозили" на полпути: на завершение реставрации в столичном Органном зале не хватило денег

Embed:

"Заморозили" на полпути: начатые в 2015 году реставрационные работы в столичном Органном зале застопорились. На их завершение не хватает трех миллионов евро. Мало того, специалисты настаивают на том, чтобы капитальный ремонт партера, концертного зала и скульптур с фасада здания был осуществлен только после детального изучения всех аспектов.

Реставрация должна была проводится в три этапа. На первом отремонтировали фасад и подвальные помещения. Работы обошлись в полтора миллиона евро, две трети из этой суммы выделило правительство Румынии. На втором этапе планировалось восстановить напольные покрытия и привести в порядок концертный зал.

"Паркет очень хорошего качества, но его нужно обновить: циклевать и лакировать. Концертный зал также нуждается в капитальном ремонте. Там предстоит восстановить фрагменты, которые обвалились во время землетрясений", - рассказала директор Органного зала Лариса Зубку.

Также на втором этапе собирались демонтировать орган.

"Некоторые составные части будут отправлены на фабрику органов в Германии. Там бережно хранят традиции и хорошие специалисты", - добавила Лариса Зубку.

"В зале должны быть безупречные акустические условия. Ее экспертизу проведут эксперты, которые подготовят необходимую документацию для реставрационных работ. Только после этого начнутся необходимые закупки и заказы работ", - отметила ответственная за проект Эмилия Рустик.

На последнем этапе предстоит восстановить около десяти скульптур, расположенных по фасаду. На все про все потребуется три миллиона евро. Во время недавнего визита в Кишинев министра иностранных дел Румынии Рамона-Николь Мэнеску дала понять, что ее страна готова выделить эту сумму.

"Мы очень рады тому, что скромное участие Румынии воплотилось в такой красивый объект. Нас очень мотивирует этот успех и мы могли бы и впредь поддерживать усилия Республики Молдова", - подытожила глава МИД Румынии Николь Мэнеску.

Однако, даже если деньги поступят быстро, на подготовительные работы уйдет не меньше восьми месяцев. Здание нынешнего Органного зала было сдано в эксплуатацию в 1901 году. Его проектировал архитектор Михаил Чекерул-Куш.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий