Запрет на агитацию накануне и в день выборов рекомендуют отменить: что говорит Андриан Канду

Embed:

Юридическая комиссия парламента рекомендует отменить запрет на агитацию накануне и в день выборов. С таким мнением она выступила после консультаций с экспертными организациями и изучения законодательства о выборах других стран.

Как отметил спикер Андриан Канду, законопроект об внесении изменений в Кодекс о выборах должен быть разработан до конца ноября, когда истекает мандат нынешнего парламента.

В нашей стране 32 раза отменяли результаты выборов из-за нарушений запрета на агитацию в дни тишины и голосования. Последними стали местные выборы в Кишиневе. Суд объявил их недействительными, так как оба кандидата в мэры - Андрей Нэстасе и Ион Чебан -  обращались с призывами к избирателям, в том числе в интернете, непосредственно в день голосования.

Кодекс о выборах запрещает предвыборную агитацию накануне и в день выборов, но не уточняет, касается ли запрет онлайн-пространства.

«Учитывая, что именно эти ограничения привели к проблемам, и не только на этих выборах, но и на предыдущих; принимая во внимание дискуссии, которые идут среди юристов по вопросам, касающимся выборного процесса, а также рекомендации неправительственных организаций, эти ограничения, вероятно, надо исключить из Кодекса о выборах, из нашего законодательства. Вероятнее всего, депутаты вскоре выступят с законодательной инициативой об изменении Кодекса о выборах», - сказал председатель парламента Андриан Канду.

В отчёте Юридической комиссии отмечается, что в других странах «дня тишины» нет, и его отмена в Молдове не нарушит избирательных принципов. Запрет на агитацию рекомендуется сохранить только на избирательных участках и вокруг них.

Изменения в Кодекс о выборах обсуждались с экспертами организаций «Гражданская коалиции за свободные и честные выборы», «CReDO», «Promo-LEX».

Член Постоянного национального бюро ПДС Сергей Литвиненко между тем обвинил парламентскую Юридическую комиссию в плагиате выводов Promo-LEX и других НПО.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий