Запрос ДПМ отклонили, сославшись на нарушение процедуры

Embed:

Генеральная прокуратура даже не пыталась проверить обоснованность запроса Демпартии об узурпации власти нынешним руководством страны. Как заявили демократы, запрос отклонили, сославшись на процедурные нарушения. В частности, на то, что заявители не полностью указали свои имена и адреса. Демократам рекомендовали подать новую жалобу.

Они же посчитали отказ доказательством политического контроля над прокуратурой. Как заявили в ДПМ, политики у власти используют прокуратуру как инструмент шантажа и давления на оппозицию. И делают это, чтобы повлиять на результаты местных выборов 20 октября, которые в таких условиях нельзя будет считать свободными и корректными.

Также ДПМ снова обращает внимание общественности и международного сообщества на антидемократические нарушения альянса ПСРМ - ACUM, подчеркивая, что об этом заявляли уже несколько оппозиционных формирований. 

Демократы напоминают, что жалобу Андрея Нэстасе об узурпации власти прокуратура приняла к рассмотрению вскоре после назначения Дмитрия Робу. Он - посаженный сын прокурора Веры Киранды, а та приходится Нэстасе кумой.

ДПМ обратилась в Генеральную прокуратуру 16 августа. В партии считают, что президент Игорь Додон, премьер Майя Санду, вице-премьер Андрей Нэстасе, другие члены кабмина и депутаты парламентского большинства в июне захватили власть в государстве, отказавшись соблюдать решения Конституционного суда.

Представители власти ранее заявили, что оппозиция вправе требовать расследования.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий