Заработная плата судей в шаге от увеличения

Заработная плата судей Республики Молдова может быть увеличена в ближайшем будущем. Сегодня, 6 июня, премьер-министр Влад Филат поручил министру труда Валентине Булига подготовить соответствующий законопроект.

«Об этом говорил президент страны, но и я изложил свое мнение. Этот проект является приоритетным. Поэтому, пожалуйста, приступите к разработке проекта закона для тех, кто работает в судебной системе», - сказал премьер.

Отметим, что ранее президент Молдовы Николай Тимофти заявил, что коррупция в судебной системе должна быть искоренена двумя способами: увеличением зарплат и правильным отбором кадров. Глава государства считает, что ежемесячная зарплата начинающего судьи должна быть в размере от одной до двух тысяч евро. Судья с опытом должен получать 1200 евро, а судьи Апелляционной палаты – 1500 евро. Судьям Высшей судебной палаты, по мнению Тимофти, следовало бы поднять зарплату до двух тысяч евро.

Вчера, президент отметил, что уровень коррупции напрямую связан с низкой заработной платой судей, потому «повышение уровня ответственности судей должно сопровождаться существенным повышением их заработной платы».

«Финансировать это увеличение зарплат можно будет из средств, выделенных Евросоюзом на реформирование юстиции. Переговоры с представителем ЕС Дирком Шубелем натолкнули меня на мысль, что Евросоюз готов на это пойти. Нравится нам это или нет, но уровень коррупции отражает профессионализм руководства страны», - подчеркнул он.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий