Зараженная почва в столице: чем опасен цезий-137

Embed:

Опасную находку обнаружили накануне в столице. В центре города 20 квадратных метров почвы оказалось заражено радиоактивным веществом цезий-137. Он образуется в ядерных реакторах и очень опасен для здоровья человека. 

Заражено около 20 квадратных метров почвы. Специалисты установили, что радиация превышает допустимую норму. В долгосрочной перспективе заражение цезием-137 может привести к онкологическим заболеваниям.

Специалисты Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности собрали заражённую землю в мешки и вывезли на склад химических отходов.

"И во дворе есть, но не такая большая концентрация. Больше за территорией - между забором и дорогой. Всё радиоактивное собираем и вывозим, чтобы люди не подвергались радиации", - прокомментировал замдиректора Службы чрезвычайных ситуаций Александру Опря.

Люди, проживающие в этой зоне, сказали, что ничего необычного или подозрительного не замечали.

Представители Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности предполагают, что радиоактивное вещество попало в землю из стройматериалов. Это предстоит выяснить, так же, как и то, сколько времени вещество находилось в почве.

Цезий-137 образуется в  процессе деления в ядерном реакторе. Это вещество активно до 30 лет.

Ранее цезий-137  использовали в сельском хозяйстве, промышленности, для гидрологических исследований и лучевой терапии при лечении различных онкологических заболеваний. Однако в случае бесконтрольного облучения человека, это радиоактивное вещество может вызвать лейкемию и различные опухоли.

Самый большой за последние годы выброс цезия-137 в атмосферу произошёл в 2011 году - во время аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии. До этого - в Чернобыле почти 30 лет назад. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий