Зарплату бюджетникам будут платить в зависимости от достижений

Embed:

Зарплаты бюджетников будут зависеть от их достижений. Это предусматривает новая концепция оплаты труда в госсекторе, которую разработало профильное министерство. Концепция предлагает начислять зарплаты на основе базового оклада, премий за индивидуальные успехи, выплат за специальные навыки, поощрительных надбавок и разовых компенсаций. Рассчитана она на пять лет. 

Таким образом, средняя зарплата в госсекторе будет не ниже 75% от уровня средней зарплаты по экономике, в этом году она составляет 5050 леев.

Сейчас зарплаты каждого четвертого сотрудника бюджетной сферы ниже прожиточного уровня. Сложная ситуация сохраняется и в сфере образования. К примеру, Лилия Бойку, которая работает няней в детсаду села Сочитены Яловенского района, получает чуть более тысячи леев.

"Зарплаты хватает только на оплату коммунальных услуг. Едва сводим концы с концами, хорошо, что муж работает. Надо хоть немного повысить нам оклад. На тысячу леев невозможно прожить."

Недовольны зарплатой и другие сотрудники детсада.

"Нужно срочно что-то менять. Надо повысить зарплату хотя бы до двух с половиной тысяч леев. Хорошо, что муж еще зарабатывает. С моим окладом даже одежду детям не купишь."

"Что можно купить в наше время на тысячу леев? Даже на рынок не сходишь, дорого все. Хватает на оплату электричества и газа, немного на продукты. О новой одежде даже речи быть не может."

Согласно новой концепции оплаты труда, зарплаты ниже прожиточного минимума вырастут примерно вдвое.

"Работников, которые получают меньше прожиточного минимума, очень много. Этой категории обязательно повысят зарплаты."

В Молдове в государственном секторе заняты почти 185 тысяч человек.

 


Похожие новости

Оставить комментарий