Заслуженный пилот прокомментировал возможную посадку на воду разбившегося Ту-154

Embed:

Сочи, где в декабре 2016 года разбился Ту-154, — сложный аэродром, при взлёте с которого важно следовать показаниям приборов, а не ощущениям, заявил Лайфу член общественного совета Ространснадзора и Росавиации, заслуженный пилот Олег Смирнов. Так он прокомментировал сообщения о том, что самолёт Минобороны РФ не падал, а сел на воду под управлением командира экипажа, пишет Лайф.ру.

"Сочи считается сложным аэродромом. Во-первых, посадка только с моря, а взлёт на море. Существует для авиации постоянное требование к определённым параметрам пилотирования, то есть пилотирование по приборам, что бы тебе ни казалось, что бы ни чудилось. Однажды в Сочи при взлёте в два часа ночи в хорошую ясную ночь у меня забастовал мозг. Я взлетаю, отличная погода, вдруг поймал себя на том, что мозг бастует из-за того, что видит звёзды и вверху, и внизу. Это как раз сложность аэродрома: в хорошую погоду звёзды отражаются в воде. Человек теряет пространственную ориентировку, если не перейдёт на пилотирование по приборам, не будет верить только приборам, а не ощущениям", — сказал он. 

По мнению Смирнова, вполне возможно, что экипаж, потеряв пространственную ориентацию, начал пилотировать самолёт самостоятельно, вместо того чтобы следовать показаниям приборов, как требуют правила.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к расследованию авиакатастрофы, сообщил, что самолёт оставался в режиме контролируемого полёта вплоть до столкновения с водой. Отмечается, что в течение десяти секунд самолёт снижался под управлением лётчика. Предполагается, что это могло произойти из-за дезориентации командира экипажа Романа Волкова. Специалисты изучают данные психологических тестирований пилота, расследование дела продолжается.

Напомним, самолёт Минобороны разбился в Сочи 25 декабря прошлого года. На борту лайнера находилось 92 человека. Все они погибли.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »