Заставляют продать дом из-за отсутствия полиса ОМС

Embed:

В Новоаненском районе более тысячи человек получили повестки в суд потому, что не купили медицинский полис. Среди них и жительница села Кобуска Лидия Армаш. Женщина несколько лет за границей, а когда вернулась домой, узнала, что ее вызывают в суд.

"Господин Русу подал на меня в суд, чтобы я оплатила полис. Я не знала, что это обязательно, никто меня не предупреждал.Он мне не нужен. Все равно идешь и платишь врачу", - отметила жительница села Кобуска Лидия Армаш.

Сейчас Лилия Армаш должна заплатить около пяти тысяч леев. Это полная стоимость полиса - около 3 тысяч леев, пеню- 0,1% от суммы за каждый за день опоздания, а также штраф в размере тысячи леев.

В похожей ситуации и Анна Чимбир из Новых Анен. "Сегодня уже приходили, чтобы арестовать мужа, чтоб мы заплатили не две тысячи с чем-то, а 4600 за то, что у нас нет полиса.Чтобы я продала дом и расплатилась, потому что нам послали 300 писем, а мы получили только одно", - отметила она.

Парламентские адвокаты взялись изучать ситуацию на предмет нарушения прав человека.

"Да, действительно у нас етсь закон об обязательном медицинском страховании. Но надо учитывать и материальные возможности граждан. И эти возможности не всегда отвечают тем требоаниям, которые установлены в стране", - отметила парламентский адвокат Аурелия Григориу.

"Важно, чтобы население осознало тот факт, что медицина дорогая и, если закон обязателен, он должен быть обязателен для всех.Закон есть закон, или мы его соблюдаем, или отменяем это положение закона", - подчеркнул министр здравоохранения Андрей Усатый.

По словам представителей компании обязательного медицинского страхования, в числе тех, кто до сих пор не оплатил страховой полис - владельцы сельхозплощадей, при оплате до 31 октября они могут сделать это с 75-процентной скидкой.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий