Затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер подняли со дна Волги

Со дна реки Волги специалисты подняли бронекатер — машина затонула в дни Сталинградской битвы. Об этом сообщил руководитель операции, гендиректор компании «Монолитстрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков.

«Уникальность операции в том, что полностью занесенный песком бронекатер откопали и вымыли от песка под водой. Выяснили, что он разбит на три части. Благодаря расчету смогли поднять его целиком. Вес корабля 30 т, но из-за массы песка общий вес составил порядка 150 т», — цитирует Кабелькова агентство ТАСС.

Предположительно, речь идет о бронекатере БК-31, который прозвали «танком на воде». Корабль считался пропавшим с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель.

«Его конструкция разбита на три части, кругом ржавчина и многочисленные пробоины. Видно, что он попал под вражеский пулеметный и минометный обстрел. Сейчас его отправили на реставрацию на Волгоградский судоремонтный завод. После реставрации боевой корабль передадут в музей «Сталинградская битва», — рассказал Кабельков.

Артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом входил в проект С-40. Машина создавалась для патрулирования крупных приграничных рек, сообщает iz.ru.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий