Зеленский прокомментировал ситуацию с транзитом газа через Украину

Газопровод «Северный поток — 2» ослабил позиции Киева на переговорах по транзиту газа, вопрос транзита может быть рассмотрен в рамках встречи «нормандской четвёрки» 9 декабря. Об этом в интервью Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza заявил украинский президент Владимир Зеленский.

«Северный поток — 2» значительно ослабил наши позиции на переговорах. Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться», — сказал президент Украины.

Однако, отметил он, если удастся заключить новый транзитный договор на срок до десяти лет, если европейцы окажут помощь, а Россия не будет противиться этому, тогда можно говорить, что «Северный поток — 2» не является политическим проектом.

Зеленский также рассказал, что президент России Владимир Путин во время разговора с ним принял к сведению позицию украинской стороны по транзиту, передает RT.

«Для меня важно, что проблема газа сама по себе является вопросом. Чтобы ни пожелали обе стороны, это никоим образом не должно быть связано с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также будет рассматривается в нормандском формате», — добавил он.

Таким образом он ответил на вопрос об истечении срока действия транзитного контракта и будущего завершения строительства «Северного потока — 2».

Ранее в МИД Украины отмечали, что Киев считает возможные санкции США против газопровода «Северный поток — 2» дополнительным инструментом в переговорах по транзиту газа. 

Как заявляли в Кремле, Путин и Зеленский в ходе встречи в Париже 9 декабря могут обсудить ситуацию с газовыми переговорами.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий