Земельный вопрос: 30 семей из села Деркауць Сорокского района не могут поделить участки

Embed:

30 семей из села Деркауць Сорокского района никак не могут поделить землю. Когда им давали наделы, в документах допустили ошибки. Кадастровый инженер решил их исправить, но вышло только хуже.

Любовь Кожокарь больше 20 лет владела земельным участком, где разбила виноградник. Теперь ей дают другой участок – заброшенный.  «Мы не согласны. Мы с сыном не хотим терять виноградник. Осенью уже был скандал. Я предупредила: кто полезет в мой виноградник, рискует получить травму», - говорит она.

Ее участок должен отойти к соседке, у которой другая проблема – она переплачивает земельный налог. «В 2011 году я подала заявку, чтобы мне выделили столько земли, сколько на меня зарегистрировано. Не знала, что придется менять границы. Когда хотела вспахать землю, мне сказали, что это мой участок», - вспоминает она и говорит, что готова получить недостающую землю в другом месте, но местные власти заявляют, что это недопустимо. Так что соседкам нужно разбираться самим.

 «Речь идет о четырех собственниках, у которых формально по 94 сотки, хотя на деле у них только 70 соток. Получается, что каждый владелец должен сместить границу. Очевидно, что участок с виноградником должен принадлежать соседке», - говорит кадастровый инженер Олег Греку.

Местный мэр Олег Розимовский тоже не знает, как решить проблему.

 «Люди платят за участки в соответствии с документами на собственность, выданными территориальным кадастровым офисом. Реальный размер участков отличается от указанного в документах.  И вот приходит человек, который требует, чтобы ему дали ровно столько, сколько записано. Недостающую площадь взяли у другого собственника, который тоже стал требовать свое, и так далее», - объясняет он ситуацию.

Люди не соглашаются отдавать земли, которые долго обрабатывали, хотя приказ об изменении границ участков уже подписан.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий