Жан-Ив Ле Дриан: Решение о высылке российских дипломатов является проявлением европейской солидарности

Embed:

Более 130 человек могли попасть под воздействие нейротоксического вещества Noviciok после покушения на Сергея Скрипаля. Об этом заявила, выступая в британском парламенте, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. 

До сих пор медобследование прошли более 50 человек, однако информации о новых случаях заражения нет. 

Между тем бывший российский разведчик и его дочь остаются в больнице. 

"Сергей и Юлия Скрипаль все еще в тяжелом состоянии. Их состояние, как предупредили меня на прошлой неделе врачи, к сожалению, не улучшится. Возможно, полностью они никогда не излечатся. Это демонстрирует варварскую сущность этого покушения и опасность, которой могли быть подвергнуты сотни жителей Солсбери", - сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. 

Как отметила Тереза Мэй, Великобритания получила информацию, что последние десять лет Россия изучала способы распространения нейротоксических агентов. 

В знак солидарности с Лондоном 23 страны, в том числе 16 государств-участников ЕС, выслали 116 российских дипломатов.

"Мы полны решимости осудить использование химического оружия. Решения о высылке российских дипломатов являются проявлением европейской солидарности", - отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Российские шпионы использовали химическое вещество, чтобы отравить Сергея Скрипаля и его дочь. Столь грубое поведение Кремля стало последней каплей", - скзал президент Украины Петр Порошенко. 

"Это была преднамеренная попытка убийства, скандальное покушение на суверенитет Соединенного Королевства и на международное право. Мы решительно это осуждаем", - сказал премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл. 

Посол России в Германии назвал выдворение дипломатов безосновательным. 

"Мы будем реагировать, потому что это недружественные и неадекватные действия. Мы не получили никаких доказательств. Только и слышно: «скорее всего». И такой аргумент, разумеется, малоубедителен", - отметил посол России в Германии Сергей Нечаев. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий