Желтый уровень опасности по кори отменён

Желтый уровень опасности по распространению кори в Молдове отменён. Такое решение принято сегодня на заседании комиссии Минздрава по чрезвычайным ситуациям, в котором участвовали специалисты Национального агентства общественного здоровья и руководство медучреждений.

Решение отменить желтый уровень угрозы связано с нисходящей динамикой заболеваемости корью. Так, в декабре 2018 года зарегистрировано 4 случая, в январе с. г. – два, а в феврале – один подтвержденный случай заболевания корью и один  - с подозрением на корь. Власти объявили, что уровень вакцинации по стране вырос до 95%, в связи с чем желтый уровень опасности на национальном уровне отменён и ситуация отслеживается в стандартном режиме, передает moldpres.md.

После трёх лет отсутствия в Молдове случаев заболевания корью  (2015-2017 гг.) в 2018 году в стране было зарегистрировано 340 случаев инфицирования.

Корь является быстро распространяющимся инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Первым признаком инфекции является высокая температура, которая держится в течение 1-7 дней. На 3-4 сутки у больного появляется кожная сыпь. Пневмония – самая распространенная причина смерти от кори.

Корь можно предотвратить только вакцинацией. В Республике Молдова вакцинация проводится комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (ROR) в возрасте одного года, 6-7 лет и 14-15 лет. Вакцинация в Молдове проводится бесплатно.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий